assole54

Categories:

Хризантемы

Хризантемы


                 Пятница, 19 Декабря 2014 г. 00:29   редактировать + в цитатник
  

Хризантемы

Этот цветок, в регионах с умеренным климатом, называют царицей осени.

Название цветка и с латыни, и с греческого переводится, как златоцветный.
У хризантемы очень древняя и интересная история. Никто не знает, где  родина этого цветка. Наиболее популярное – он родился на востоке.

Уже три тысячи лет назад хризантема  почиталась в Китае, как императорский цветок. В те далекие времена эти  цветы были существенно дороже золота. Почитают хризантему и в Японии.  Длительное время изображение хризантемы считалось священным, и только  члены императорской семьи имели право носить одежду с изображением  цветка.

С хризантемами связана такая легенда:  Злобный и страшный дракон решил украсть у людей солнце. Он схватил  светило, но обжегся. В ярости дракон начал рвать солнце когтями. Кусочки  солнца падали на землю, и в тех местах, где они упали, выросли  хризантемы.

В древние времена японские поэты  посвящали хризантеме стихи. Писали стихи о цветке и в России. Много  стихов. А самым популярным и известным произведением можно назвать  романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду».

Кстати, у этого произведения есть своя  грустная история. Автор романса Харито Николай Иванович родился в Киеве,  который в те времена просто утопал в хризантемах. И указанный выше  романс стал первым творением молодого поэта и композитора. Романс очень  быстро стал популярным.

По существующей легенде, в тот момент,  когда пуля пронзила сердце молодого автора и он упал, обливаясь кровью, в  зале соседнего ресторана, в котором праздновали свадьбу, кто-то запел:

В том саду,
где мы с вами встретились,
Ваш любимый куст
хризантем расцвел.

И в моей груди
расцвело тогда
Чувство яркое
нежной любви…

Опустел наш сад,
вас давно уж нет,
Я брожу один,
весь измученный,
И невольные слезы
катятся пред
Увядшим кустом хризантем.

Отцвели уж давно
хризантемы в саду,
Но любовь все живет
в моем сердце больном.

Аэлита 54

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic