assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Церопегия - «инопланетянка» на окне

 

 
Церопегия
 

Цветение церопегии Садрерсона самое эффектное среди церопегий. Эта экстравагантная красотка приглянулась многим цветоводам. Её цветам, напоминающим китайскую пагоду или парашютик, невольно присваивают звание «неземная красота!».

У меня появился малюсенький черенок с выставки, и сейчас уже растет гордая церопегия – украшение и гордость коллекции домашних цветов.

                                                                                         

Растет она достаточно быстро, поэтому ей предусматриваю обширное место. Крупные побеги привязываю к опоре, которую сразу вставляю в горшок, чтобы не повредить хрупкие ветви.

Первый черенок я укореняла в кокосовом грунте с вермикулитом. Эксперимент удался, и теперь этот способ размножения мне нравится больше остальных. Обрезанные черенки делю на фрагменты десяти сантиметровой длины, где присутствует два – три междоузлия. Просушиваю не менее суток, чтобы черенок чуть подвял. После сажаю в прозрачный стаканчик, брызгаю из пульверизатора и сразу подвязываю к опоре.

Тепличку не использую, а ставлю в целлофановый пакет с не закрытым верхом. Заметила, что молодые черенки в закрытой тепличке могут подгнить.

Иногда размножаю другим способом, но он подходит для взрослых растений. Прижимаю часть стебля к земле, закрепляю скрепкой или проволочкой и обкладываю мхом. После укоренения остается только срезать отросток от растения – мамы.

При уходе не использую никаких излишеств. Живет церопегия на восточных окнах, утреннего летнего солнца не боится. Если есть возможность, то с теплой весны до осени вывожу на дачу, там растет в затененном месте. Летнюю жару и сухость переносит отлично, но стараюсь не допускать сильной пересушки грунт.

Весной пересаживаю в свежий грунт, но горшок не увеличиваю. Отрехаю корни от старой земли, удаляю сухие и подгнившие, и возвращаю в старый горшок, но со свежим субстратом. Растение реагирует на это очень быстро – усиленно растут побеги и появляются бутоны. Цветение церопегии впечатляет – одновременно распускаются по 10 – 12 цветов!

Использую грунт для кактусов с добавлением перегноя, чернозема или биогумуса. Дренаж делаю из битых кирпичей, что бы утяжелить горшок для устойчивости.

Подкармливаю летом, когда любимица в цвету и второй раз осенью. Считаю этого достаточно, так как почва «жирная», питательная.

Иногда наблюдается интереснейшее явление. В реснички, расположенные по краю цветка может попасть мелкое насекомое. Растение его некоторое время удерживает, а когда полностью распуститься – отпускает.

На зимовку придвигаю вазон ближе к оконному стеклу – там прохладней. Поливаю осенью – зимой ограниченно, поэтому смело заставляю церопегию цветами–соседями, которые требуют постоянный полив. Это ещё и дополнительная влажность воздуха.

Часть листвы цветок может сбросить от недостатка света, но весной быстро нарастают молодые веточки и листочки.

Из-за удивительной формы цветов растение называют цветок-фонтан, или растение-парашют, а с греческого переводится двумя словами – «воск» и «источник”.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** сад на подоконнике / 5":
Часть 1 - 10 лучших цветов в горшках
Часть 2 - Секреты пышного цветения герани
...
Часть 45 - Как избавиться от мошек в цветах
Часть 46 - Перекись водорода — настоящая находка для цветов в зимний период
Часть 47 - Церопегия - «инопланетянка» на окне

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments