assole54

Category:

Миллионы розовых фламинго...

Миллионы розовых фламинго...


                 Четверг, 25 Сентября 2014 г. 14:37   редактировать + в цитатник
   

Кенийское озеро Накуру - одно из озер  Восточно-Африканской рифтовой долины, хранящее в себе уникальный  девственный природный мир. Кроме того, оно считается одним из самых  красивых и ярких мест на континенте.

Озеро, лежащее на высоте 1754 м над  уровнем моря, находится к югу-западу от города Накуру, в рифтовой долине  Кении и охраняется национальным парком «Озеро Накуру».

Площадь водоема составляет около 40 км²,  а максимальная глубина - около 3 м. Оно питается водами двух больших  рек - Ньиро и Ндерит. В переводе с языка масаи «накуру» означает  «пыльное место» или «пыль».

Когда-то здесь располагался большой  пресноводный водоем. Около 10 тысяч лет назад климат в этом регионе стал  более сухим, вследствие чего водоем обмелел и разделился на три озера:  Найваша, Эльментейта и Накуру.

К живым организмам, которые смогли  прижиться в этой достаточно агрессивной среде, относятся шесть видов  фитопланктона, несколько видов зоопланктона, один вид рыбы и мелкие  рачки.

В самых огромных количествах здесь  обитает маленькая сине-зеленая водоросль Spirulina platensis,  окрашивающая здешние воды в темно-зеленый цвет и делающая их липкими и  густыми. Именно водоросли привлекают в эту местность огромное количество  фламинго - малых и больших. Озеро и прилегающая территория известны не  только изобилием этих прекрасных пернатых, но и более 400 видами других  птиц.

Малых фламинго больше, чем их более  крупных представителей, – на одного большого приходится 200 малых  особей. Несмотря на такую разницу в количестве, птицы очень хорошо ладят  между собой, как члены одной семьи, и даже не конкурируют за пищу, так  как питаются разными видами корма.

Фламинго – грациозные, длинноногие  птицы, признанные одними из самых красивых на планете. Именно этот факт  стал привлекать к Накуру большое количество ученых и туристов.

Дабы уберечь эту девственную местность, в  1957 году озеро было взято под охрану, а в 1960 году его южное  побережье провозгласили заповедником малых фламинго. Спустя год водоем  получил статус Национального парка Кении.

Источник 

Аэлита 54 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic