5 февраля 2020 года не стало знаменитого голливудского актера Кирка Дугласа.В Лос-Анджелесе на 104-м году жизни скончался актер Кирк Дуглас Вряд ли найдется человек, который не смотрел фильмы с легендой Голливуда Кирком Дугласом. Этот замечательный актер сыграл множество ролей за свою долгую и насыщенную жизнь.
«С невыносимой печалью я и мои братья сообщаем, что Кирк Дуглас оставил нас сегодня в возрасте 103 лет, — пишет Майкл Дуглас. — Для мира он был легендой, актером золотой эпохи кино, дожившим до золотых лет, гуманистом, чья приверженность справедливости и идеалам, в которые он верил, задавала стандарты, к которым мы все смогли стремиться».
«Но для меня и моих братьев, Джоэла и Питера, он был просто отцом; для Кэтрин — чудесным приемным отцом; для своих внуков и правнуков — любящим дедушкой; для своей жены Энн — чудесным мужем, — продолжает актер. — Кирк прожил хорошую жизнь и оставил после себя наследие из фильмов, которые переживут будущие поколения. Его также запомнят как прославленного филантропа, работающего на благо других и ради мира во всем мире».
«Позвольте мне завершить словами, которые я сказал ему на его последнем дне рождения и которые всегда будут правдивыми. Папа, я очень сильно люблю тебя и горд быть твоим сыном», — заключил Дуглас.
кинематографа.
Кирк Дуглас – один из моих любимых актеров, я посмотрела 32 фильма с Кирком Дугласом. Трудно выбрать самые лучшие фильмы, они все замечательные. Каждый фильм интересен по-своему и в каждом фильме отличная игра Кирка Дугласа.
Родился 9 декабря 1916 года в городке Амстердам, штат Нью-Йорк, США.
Настоящее имя Иссур Гершелевич Даниелович, впоследствии Иссур Данилович Демский.
Американский актёр, отец известного актёра Майкла Дугласа (род. 25.09.1944).
Иссур был четвёртым ребёнком в бедной еврейской семье. Его родители Гершл Даниелович и Брайна Даниелович (урождённая Санглель) эмигрировали в США из Гомеля (Беларусь) после женитьбы в 1908 году. Иссур был единственным мальчиком, помимо него в семье росли шесть девочек. Родители впоследствии поменяли семейную фамилию и американизировали имена, став Хэрри и Бертой Демскими (Demsky).
Одно время Иссур работал профессиональным борцом, во время Второй мировой войны служил на флоте.
Учился в университете Св. Лаврентия, в Американской академии драматического искусства в Нью-Йорке.
В 1943 году женился на актрисе Дайане Дилл, родом с Бермудских островов.
С 1941 года - в театре, с 1945 году выступал на Бродвее, первоначально под своим настоящим именем Изи Демский (Izzy Demsky). Лорен Бэколл, старая знакомая и одноклассница, помогла ему перебраться в Голливуд.
Если учесть, что дебют Кирка Дугласа в кинематографе состоялся, когда Иссуру Демски (так Дугласа звали в то время) минуло тридцать лет, то станет ясно, что к этому он шел долго и трудно, перепробовав немало профессий и занятий в жизни, прежде чем судьба улыбнулась ему. Иссур успел поработать на шахте, разнорабочим, повоевать (окончание второй мировой войны застало его в военно-морских силах США в районе Тихого океана). Впрочем, впоследствии актер не раз говорил, что накопленный жизненный опыт весьма ему пригодился в творческой работе.
Так или иначе, но свое решение связать жизнь сначала с театром, а потом и с кино Иссур принимал в зрелом возрасте, тщательно взвесив все "за" и "против". Но слишком велико было желание молодого человека посвятить свою жизнь искусству. Еще учась в университете Св. Лаврентия, он поражал своих учителей удивительной собранностью, упорством в достижении цели и огромным желанием учиться. Немудрено, что это старание было замечено, и преподаватели рекомендовали студента театральным менеджерам. Дебют Демски состоялся в 1941 году на Бродвее и прошел небезуспешно. Конечно, до настоящего триумфа было далеко, но и критика, и зрители благосклонно встретили появление новичка на сцене. Сухощавый, поджарый юноша с запоминающимся лицом: худым, нервным, с быстрым взглядом чуть прищуренных глаз, горбоносый, с характерной ямочкой на подбородке, он не был похож на слащавого героя-любовника. Да и не стремился походить на него. Скорее он вызывал ассоциации с людьми, порожденными нищетой и бесправием, - голодными, ожесточившимися, разуверившимися парнями, которые стремились любой ценой проложить себе путь наверх, урвать у жизни свой кусочек счастья. Казалось, они существовали подобно сжатой пружине: прищуренные глаза внимательно ощупывают окружающих: нет ли какого-то подвоха; на лице застыло выражение недоверия, а постоянная "боевая стойка" говорит о том, что его герой никогда и никому не доверяет... Слишком много горечи и разочарований выпало на его долю ранее.
Первые роли в фильмах "Странная любовь Марты Айверс" (1946), "Я всегда одинок" (1947), "Письмо к трем женам" (1949) были своеобразной генеральной репетицией к главной роли Дугласа 40-х годов - образу Миджа Келли в знакомом нам фильме "Чемпион" (1949).
По признанию самого Дугласа, большую часть сыгранных им ролей составляют «сукины дети». Успех "Чемпиона" был развит актером в последующих фильмах, где варьировался практически тот же образ - безжалостного индивидуалиста. Таковы его Джим 0'Коннор из "Стеклянного зверинца" (1951), герои "Большого карнавала" (1950), "Детективной истории" (1951), "Человека без звезды" (1955) и др.
В 50-е годы актер снискал шумную известность как "человек действия". Подростки и юноши высоко оценили его решительного и хитроумного Одиссея ("Улисс", в нашем прокате - "Странствия Одиссея", 1953), также благородного Спартака ("Спартак"', 1960), неустрашимого скандинавского мореплавателя Эйнара из знакомых нам "Викингов" (1958).
Однако творческий диапазон актера оказался гораздо шире рамок приключенческого фильма, и вскоре он доказал это. Роль безумного и гениального Ван Гога в "Жажде жизни"' (1956) принесла актеру премию ньюйоркских критиков.
Дуглас доказал свою способность создавать сложные психологические образы, сыграв также полковника Дэкса в антивоенном фильме "Тропами славы" (1957) и особенно - раздвоенного, рефлектирующего интеллигента в картине Э. Казана "Сделка" (1969).
Попробовал Дуглас свои силы и в режиссуре. Его картины "Бездельник" (1972) и "Отряд" (1976), где он сыграл и главных героев, имели хороший прокат.
Прекрасно проявил себя актер и как деловой человек: в 60 - 70-е годы он был президентом сразу четырех коммерческих фирм. И как проницательно заметил Э. Казан, "лучший товар, который Керк продает, это он сам".
В 1980-е гг. Кирк Дуглас практически перестал сниматься и занялся политической и благотворительной деятельностью.
Имея за плечами долгую жизнь, актер не только не потерял чувства юмора, но наоборот, почти в 70 лет дебютировал в очень смешной комедии "Крутые парни" (1986).
В 2001 году ему был вручен "Золотой медведь" - премия Берлинского кинофестиваля "За вклад в киноискусство", как дань его неувядающему таланту.И это не единственная премия актера, за долгую кинокарьеру их накопилось немало: "Оскар" в 1996 году, три номинации на "Оскара" (1950, 1953, 1957), "Золотой глобус" (номинация в 1952 году, приз в 1957 и 1968 году, номинация в 1986 году), премия "Сезар" в 1980 году и многие другие.
В 1988 г. выпустил автобиографическую книгу "Сын старьевщика".
В 1995 году пережил серьезный инсульт.
призы и награды
Премия "Золотой глобус" (1956):
Лучший актер, драма ("Жажда жизни")
В общей сложности карьера Кирка Дугласа насчитывает 95 ролей в кино и на телевидении. В 1996 году ему вручили почетный «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru