assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Март пора задуматься о грибах: растим вешенку в саду

 

Март пора задуматься о грибах: растим вешенку в саду. Мастер-класс по созданию грибницы

 
 

В марте настала пора задуматься о грибах. Заготовьте несколько пеньков, заразите мицелием вешенки, а осенью соберите первое лукошко.

С нами поделилась интересными фактами про вешенку и секретом создания грибницы  главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства — филиала ФГБНУ ФНЦО, доктор сельскохозяйственных наук Наталия Девочкина.

Ни растения, ни животные

Грибы — удивительные представители живой природы. Микологи так и не определили, к какому классу живых организмов они принадлежат — к растениям или животным. На растения они похожи тем, что дышат кислородом, растут верхушечной частью, размножаются вегетативно. С животными их сближает способ питания — не синтезируют хлорофилл, питаются органическими веществами. Плодовые тела состоят из хитина — строительного материала, из которого у насекомых и раков состоят панцирь и крылья.

Гриб-хамелеон

Любого начинающего грибовода вешенка может заинтересовать необычайно быстрым ростом — обильный урожай за несколько дней вырастает на пеньке. Плодовые тела вешенки появляются группами от 2–3 до 20–25 экземпляров в виде черепицеобразных сростков. Шляпка у гриба гладкая, неправильной округлой формы, напоминает раковину моллюска, поэтому этот гриб называют ещё и устричным. Диаметр шляпки — от 5 до 30 см. Оттенки её различны: светло-серая, бежевая, фиолетовая, с сизым отливом. В длину белая или желтоватая ножка достигает от 2 до 8 см. Мякоть у гриба белая, вкусная.

Гриб хорошо переносит заморозки, плодоносит полгода подряд — с июля по декабрь. Подкормки ему не требуются.

На сегодняшний день известно около 40 видов вешенки. Микологи заявляют о том, что этот гриб крайне трудно поддаётся классификации. Например, тип субстрата или режим освещённости меняют его цвет до неузнаваемости.

                                                                                       

Пища, которая лечит

Вешенка (Pleurotus) чрезвычайно полезна для человека. Пищевая ценность и вкусовые качества этого вида гриба определили популярность вешенки как ценного пищевого продукта.

Белки (аминокислоты)

В плодовых телах обнаружен комплекс 7 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в человеческом организме самостоятельно и для восполнения дефицита должны поступать вместе с пищей.

Жиры (липиды)

Вешенка превосходит все овощные культуры по содержанию стеринов, фосфатидов, эфирных масел и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, обеспечивающих нормальный рост тканей и обмен веществ.

Углеводы (сахара)

Нормализуют деятельность кишечной микрофлоры и способствуют выведению из организма вредных веществ.

Витамины

Их так же много, как и в мясе, а по количеству пантотеновой кислоты вешенка превосходит овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы B. Кроме перечисленных витаминов в грибах содержатся витамины PP, C, B, D₂ и E.

Минеральные вещества

Это и калий, и фосфор, и железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Лечебные свойства

Врачи отмечают, что постоянное употребление вешенки в пищу повышает тонус организма, способствует его оздоровлению, а также:

  • снижает уровень холестерина в крови и, как следствие, препятствует возникновению таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
  • способствует улучшению кровообращения, предохраняет от возникновения тромбов;
  • улучшает деятельность печени и желудка;
  •  восстанавливает нервную систему. Применяется при лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм;
  • обладает антибактериальной активностью в отношении бактерий, вызывающих такие заболевания, как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаз;
  • оказывает антиаллергическое действие при атопической бронхиальной астме, аллергических ринитах, лекарственных аллергиях;
  • препятствует образованию раковых опухолей. Многочисленными исследованиями было доказано, что употребление вёшенки эффективно как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

Совет. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как ввести вешенку в рацион.

Культивируемые виды вешенки

Название Температура плодоношения (°C) Окраска плодовых тел Распространение
Обыкновенная (Pl. ostreatus) 8–14 от серой до тёмно-серой умеренный климат
Лёгочная (Pl. pulmonarius) 12–18 светло-бежевая умеренный климат
Флоридская (Pl. florida) 18–32 от светло-бежевой до оранжевой субтропический климат
Степная (Pl. eryngii) 18–25 серая южная часть Европы
Лимонно-жёлтая (Pl. citrinopileatus) 20–35 лимонно-жёлтая Дальневосточный регион
Рожковидная (Pl. cornucopiae) 16–25 светло-серая, светло-бежевая умеренный климат
Абалоне (Pl. cystidiosus) 25–35 светло-серая, серая тропический климат
Сака (Pl. sajor-caju) 18–32 серо-коричневая Юго-Восточная Азия
Голубая (Pl. columbinus) 12–16 от голубоватой до серовато-коричневой умеренный климат
Розовая (Pl. flabellatus) 18–32 от светло-розовой до тёмно-розовой тропический и субтропический климат
 
 
 
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** дачный участок / 4":
Часть 1 - Как правильно сажать саженцы плодовых деревьев весной
Часть 2 - От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосов
...
Часть 18 - В копилку садоводу: чтобы на малине не было червей
Часть 19 - Малина ведрами: как добиться большого урожая
Часть 20 - Март пора задуматься о грибах: растим вешенку в саду

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments