Полезные микроэлементы требуются нашему организму для многих химических реакций. Они необходимы для производства гормонов и ферментов, слаженной работы сосудов и сердечной мышцы.
Неорганические соединения обеспечивают здоровье и отличное самочувствие, работают в сочетании с витаминами и питательными веществами.

ЖелезоМедицинские исследования показали, что дефицит микроэлемента испытывает 30–35% людей любого возраста. Его снижение наблюдается у молодых женщин, при обильной кровопотере, неправильном питании. Железо – основной компонент гемоглобина, который поставляет тканям и мозгу кислород. Оно поддерживает оптимальный уровень эритроцитов, предотвращает гипоксию внутренних органов.
Основные симптомы недостатка железа в организме:
- хроническая усталость;
- бледная кожа;
- ощущение нехватки воздуха;
- учащенное сердцебиение.

Магний
Микроэлемент запускает более 300 химических реакций, участвует в формировании костной ткани и нервных окончаний, поддерживает работы мышц и головного мозга. При низком содержании магния в крови обостряются хронические заболевания, появляется бессонница, раздражительность, нервозность. Среди причин дефицита полезного вещества:- перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте;
- нерациональное питание;
- болезни кишечника;
- дисбактериоз.
Недостаточное количество магния – причина судорог в ногах, хронических запоров и гипертонии. Более 70% людей употребляют его в минимальном количестве. Если у вас дефицит ценного микроэлемента, не спешите налегать на витаминные комплексы и добавки. Добавляйте в рацион больше орехов, морской капусты, фасоли, завтракайте овсяной или гречневой кашей, пейте чай с кусочком черного шоколада.
КальцийВ организме взрослого человека до 2% от массы тела приходится на этот полезный микроэлемент. Он является основной для костной ткани, эмали зубов, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Но неправильное питание, строгие диеты, вегетарианство или болезни кишечника приводят к резкому снижению кальция.
Среди симптомов дефицита, ухудшающих самочувствие:
- сонливость и чувство усталости;
- разрушение зубной эмали;
- ломкость ногтей и волос;
- депрессивное состояние;боль и сбой менструального цикла;
- развитие остеопороза.

Йод
Дефицит микроэлемента испытывает каждый второй человек. Йод – основной элемент для выработки гормонов, запускающий обменные процессы. При его недостатке возникают серьезные осложнения и нарушения:- болезни щитовидной железы;
- резкий набор веса;
- снижение умственной деятельности и активности;
- перепады настроения;
- рассеянное внимание;
- проблемы с кожей, волосами;
- падение иммунитета.

Цинк
В недостаточном количестве микроэлемент потребляет каждый пятый человек. Он важен для формирования иммунитета, регенерации тканей, работы мозга. При дефиците цинка замедляется рост и умственное развитие детей, чаще атакуют вирусы и бактерии. Причина понижения уровня вещества скрывается в строгой диете, регулярном использовании мочегонных препаратов и алкоголя, болезнях кишечника.На недостаток цинка в организме могут указывать следующие признаки:
- снижение полового влечения;
- выпадение волос; нарушение памяти, провалы;
- незаживающие раны и ссадины;
- снижение остроты обоняния.
В зависимости от возраста и роста человеку необходимо употреблять до 13 мг цинка в сутки. Для пополнения его запасов готовьте блюда из говядины, индейки, куриных яиц, налегайте на тыквенные семечки, кунжут и арахис. Он содержится в субпродуктах, грецких и кедровых орехах.
Врачи выделяют 5 микроэлементов, недостаток которых влияет на самочувствие и здоровье человека, приводит к обострению хронических болезней, стрессу и бессоннице. Чтобы восполнить запас цинка, кальция или йода, можно скорректировать питание, употреблять больше свежих и полезных продуктов.
https://narodmed.temaretik.com/1949221743373060223...kotorymi-stradayut-pochti-vse/
````````````````````````````````````````
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru