assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Как связать крючком носки — способы: схемы, описани

 

 
 

Многие начинающие рукодельницы задаются вопросом — как можно связать крючком носки? 

Мы решили ответить на этот вопрос. Сразу уточним, что носки больше всего подходят для холодов, так что вам потребуется толстая пряжа. 

Однако, если вы уже давно занимаетесь вязкой, то можете попробовать связать тоненькую ажурную модель для которой потребуется потратить много времени.

Как связать носки крючком: схемы, описание, пошаговая инструкция

Если вы еще совсем новичок и не совсем научились обращаться с крючком, то обязательно посмотрите наши инструкции. В нашей статье мы подобрали для вас несколько простеньких инструкций. Они понравятся каждой мастерице, да и конечный результат выше всяких похвал.

Домашние шерстяные тапки женские крючком: схема, описание, фото

Готовые тапочки
Готовые тапочки
Готовые тапочки

Эта модель вяжется очень быстро, главное следовать инструкции и быть внимательным.

Итак, для изготовления вам потребуется 100 грамм теплой пряжи, два крючка — No 3,5. Вязка получается довольно плотной — 1,54 петли на 1 см, так что продувать такие носки не будут.

Схема работы:

  • Самым первым делается мысок. Сделайте из нитки петлю, а потом из нее провяжите 6 простых столбиков, а также добавьте воздушную петлю для подъема. В начале первого ряда поверните работу и так делайте с каждым новым рядом.
  • Теперь свяжите круг и соблюдайте при этом правило — число столбцов прибавляемых при переходе на новый ряд равняется первому В нашей ситуации у вас будет 6 столбиков.
  • Не забывайте поворачивать полотно, потому что иначе у вас будет получаться совсем не тот рисунок. Вяжите рядки пока окружность не обхватит ногу.
  • Посчитайте получившиеся столбцы. Их должно быть столько же, сколько составляет обхват ноги. Рассчитать его можно по формуле:
Формула расчета
Формула расчета
Формула расчета
  • Можно округлить до 36 столбцов. Получается, что до нужного количества нам надо сделать всего шесть рядов.
  • Бывает и такое, что для последнего ряда прибавка будет меньше. Это нормально, просто их надо распределить равномерно.
  • После этого продолжаем вязку по спирали, но уже ничего не прибавляем. Сделайте мысок подходящей длины — немного ниже кости большого пальца и продолжайте вязку дальше простым полотном.
  • Тапочек должен получиться примерно на пару сантиметров выше ступни, чтобы он плотно садился на ногу. Рекомендуется прогладить полученную часть, чтобы она не скручивалась.
  •                                                                                                
Готовый мысок
Готовый мысок
Готовый мысок
  • Дальше можно приступать к работе с пяткой. Все петли при этом условно делятся на три части. Если вдруг останется одна лишняя, то ее можно прибавить в середину, а если две, то лучше их распределить по бокам. Вязку нужно начинать с изнанки.
  • Первую часть провязываем 8 обычными столбиками, вторую — 7 столбиками, а восьмую петлю не трогаем. А в самом начале работы с третьей частью делаем соединительный столбик. Пятка будет смотреться аккуратно, если с лицевой и изнаночной стороны делать эти столбики спереди и сзади соответственно. Работу можно перевернуть на лицевую сторону после завершения всех манипуляций.
Продолжаем вязку
Продолжаем вязку
Продолжаем вязку
  • Теперь средний ряд немного укоротится и в нем на первой петле делаем подъем.
  • Дальше вяжем 7 петель без накида, а в первой петле делаем соединительный столбик. Крючок лучше вводить через переднюю часть.
Соединительный столбик
Соединительный столбик
Соединительный столбик
  • Довязываем пятку по той же схеме и последний ряд у вас должен получиться лицевым. В итоге пяточка будет красивая и аккуратная:
Готовая пятка
Готовая пятка
Готовая пятка

По краю тапочек обработайте петлями без накида. При этом делайте их немного туже обычного, чтобы посадка получилась хорошая. После этого свяжите соединительные столбики для пятки. Обрежьте нитку и спрячьте ее. Вот и все! Ваши изделие готово. Второе выполняется по точно такой же схеме.

Мужские носки крючком: схема, фото

Мужские носки
Мужские носки
Мужские носки

Представленный вариант сделан для ноги 42 размера. Из материалов потребуется тоненькая шерстяная пряжа в два сложения, крючок 2,5 мм, а также время на вязку.

Вязка начинается также от мыска. Сразу отметим, что вязка осуществляется полустолбиками!

  • Итак, для начала набираем 4 петли и делаем из них кольцо. Дальше делаем в соответствии со схемой:
Схема вязания
Схема вязания
Схема вязания
  • Последний ряд у вас должен получиться из 52 петель. После этого вязка пойдет вкруговую, но на первом рядке добавьте дополнительно 2 петли, чтобы их получилось 54. Так делаем 20 рядов. Следите за тем, чтобы шов у вас был на подошве.
Мысок
Мысок
Мысок
  • Прежде чем начать делать пятку, поделите все петли пополам. Дальнейшая вязка будет происходить на 27 петлях. Для начала надо отдалиться от шва с помощью соединительных столбиков — это будет 13 петель с каждой стороны.
Соединительные столбики
Соединительные столбики
Соединительные столбики
  • Дальше продолжаем вязать полустолбиками в нетронутых местах. Это делается для начала пятки, которая в итоге получится у нас в виде треугольника. Вяжется он на 27 петлях. В каждом ряду постепенно убирается по две петли и в итоге получается всего одна.
Вяжем треугольник
Вяжем треугольник
Вяжем треугольник
  • Теперь делаем клин подъема и сразу же заднюю часть пятки. Делается этот просто — набираем по 21 петле с двух сторон у треугольника. Спереди получится 28, потому что мы эту часть не трогали. В итоге первый круговой ряд получится из 70 петель.
Делаем круговой ряд
Делаем круговой ряд
Делаем круговой ряд
  • Важно заметить, что треугольник — это всего лишь дно пятки. Чтобы сделать клиент подъема убавьте петли с двух сторон вверху. Для этого делаем три полустолбика связанные вместе. Убавки делаются, пока не дойдете до 46 петель. Всего получится 10 рядов.
  • Остается сделать резинку. Она создается по такой схеме схеме:
Схема резинки
Схема резинки
Схема резинки

Ряд 1. Выполняется столбиками с накидом

Ряд 2. 2 воздушные петли, лицевой столбик с накидом, 1 простой столбик с накидом и дальше они будут чередоваться

3-16 ряд. Две воздушные петли подъема и лицевой столбик (будет там же, что и во втором ряду). Повторяйте, пока ряд не завершится

Второй носок создаем по такой же схеме. Как видите, она уже посложнее предыдущей, да и требует много времени, но справиться с ней под силу каждому.

Детские носки крючком: пошаговое описание, схема, фото

Детские пинетки
Детские пинетки
Детские пинетки

Детские ноги всегда должны находиться в тепле, а потому мамочки стараются радовать малышей смешными рисунками или яркими цветами. Мы предлагаем ознакомиться со схемой красивых пинеток.

Для работы понадобится пряжа 25 грамм, крючки No 2,5. Длина подошвы получается 12 см.

Вяжутся пинетки-тапочки простыми столбиками без накида. Подошва получится овальной. Итак, что-то мы немного отвлеклись.

Схема вязания:

Схема вязания пинеток
Схема вязания пинеток
Схема вязания пинеток
  • Наберите 13 воздушных петель, одна из которых будет для подъема. Когда вы завершите делать подошву, то получится 56 петель.
  • Сверху пинетки обвязываются столбиками и при переходе к новому ряду работа поворачивается, чтобы рисунок получался таким, как надо. В первом ряду делаем рельефные столбики. Накид не нужен. Это позволит сделать рант. Чтобы поднять ряд, делаем воздушную петлю, а замыкаем его воздушной петлей.
  • Дальше также семь рядов делаем столбиками. Всего сбоку получится 8 рядков. Высота боковины может достигать 2-3 см.
  • Мысок делается с помощью укороченных рядов. Сначала определите середину подошвы — это 21-я петля. Чтобы было проще — прогните пинетку напополам.
  • От центра отсчитайте по пять петель в две стороны. Это поможет узнать, сколько петель требуется мыску.
  • Ширина будет такая же как и у подошвы. В нашей ситуации получается 11 петель.
Вязание пинеток
Вязание пинеток
Вязание пинеток
  • 9 ряд вяжется по бокам и мысок. Сбоку вяжем 15 петель, а на мысок делаем 10 петель. Дальше одну петлю пропускает и делаем соединительный столбик.
  • 10 ряд. 10 петель от мыска вяжутся столбиками, дальше петлю надо пропустить и сделать соединительный столбик.
  • Следующие 8 рядов будут такими же как и 10-й. Мысок займет у вас почти пол пинетки. В 19-ом ряду делаем круговую вязку и потом заканчиваем ряд. Верх обвяжите рачьим шагом и можете сделать украшение.
Вяжем мысок
Вяжем мысок
Вяжем мысок

Сделайте вторую пинетку, как первую и у вас получится отличный подарок для малыша.

```````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments