assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Царство льдов в Гималаях

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

 

Фотографии и текст  mister-marat

. За несколько часов предстояло подняться на 900 метров, что неизбежно влекло за собой осложнения.

Стоять на одном месте было не самой приятной затеей: главные индикаторы обморожения — ноги и руки — уже порядком замерзли, и надо было, переборов отсутствие аппетита и здорового сна, начать подъём. Мы были первые, кто выбрался из базового лагеря. На часах было 4:30 — правильное время: так мы успеем вернуться до того, как солнце растопит лёд и нерадивый турист будет проваливаться по колено. По крайней мере, я очень надеялся, что сумею избежать такого исхода. Ха…

 Светлеет в горах быстро, но какие же, черт побери, красивые закаты в Гималаях! На такое можно наблюдать вечно. К моему большому сожалению, телефон вырубился от холода уже через 10 минут, и я окунулся в мир безмолвия.

                                                                                                                                    

 

 С высоты 4100 метров следовало подняться на 5010 метров, чтобы увидеть  легендарное озеро Тиличо, и заодно акклиматизироваться перед подъёмом на ключевую точку маршрута — перевал Торонг-Ла. Если бы не эта радиальная вылазка, то главный перевал я, скорее всего, не осилил — осложнения с сердцем проявлялись вовсю.

 Почти уверен, где то здесь спрятана Шамбала.

 Фотографировал я мало — подъём давался нелегко. Всё же стоило через силу запихать в себя больше еды, чтобы получить заряд энергии на подъём. Но я этого не сделал, и теперь темп передвижения заметно снизился.

 На середине маршрута я попал в царство снега и льда и казалось, что кроме меня, тут никого больше нет. Меня обступила звенящая тишина, можно было даже услышать стук сердца. В такие моменты можно и отдохнуть, любуясь видами. Кстати, снег ещё твердый и не продавливается под собственным весом — это надо учитывать и срочно ускорять темп.

 Некоторые кадры было сложно редактировать — тяжело снимать против солнца, потому оставлю так.

 Позже я встретил ребят, которые уже возвращались. Спешка их была понятна — нужно было успеть до таяния снега. Я уже понимал, что обратный путь высосет из меня все силы и однажды даже подумал повернуть назад. Эти мысли я отогнал от себя прочь, мы обменялись термосами и продолжили свой путь.

. И вот спустя 5 часов, я наконец-то дошёл! Только была одна маленькая проблема — в марте озеро Тиличо покрыто толстым слоем льда, и увидеть его цвет не получится.

. Каких-то сильных эмоций я не испытал, ибо был уже порядочно измотан. Болела голова, из за отсутствия энергии шёл буквально на морально-волевых.

 Вот так озеро выглядит в ноябре: (copyright — National Geographic):

. На этой высоте нужно было остаться хотя бы полчаса, чтобы организм «уловил» уровень кислорода в атмосфере. Борясь с апатией, делаю пару кадров напоследок.

. Налегке пришли два француза, сзади их поджидали носильщики. Всё понимаю, но акклиматизироваться стоит с грузом, чтобы адаптация прошла максимально успешно. В дальнейшем по этой ошибке многие на штурме перевала повернут назад.

. Ладно, с озером не повезло, хотя я это итак знал, зато какой вид!

. Приглядевшись к горе, я заметил узкую тропу, по которой мы шли, и пришёл в ужас: издалека уровень наклона выглядел гораздо устрашающе.

. К счастью для меня, снежный покров удалось пройти без особых эксцессов: да, я проваливался, но весь процесс занял минут 40, не больше.

. На этом треке редко встретишь людей, и в этом его большой плюс. Сам базовый лагерь вмещает чуть более 50 человек.

. Прощальный взгляд. До встречи Тиличо! Почти уверен, что мы больше не встретимся, но я благодарен, что ты ниспослал на нас прекрасную погоду с хорошей видимостью и без снегопада.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "***природа:Горы, пещеры,скалы,каньоны/3":
Часть 1 - Каньон Ваймеа (Гавайи)
Часть 2 - Лучшие виды на Эльбрус
...
Часть 10 - Самая большая в мире Пещера горной реки
Часть 11 - Марсианские пейзажи в России
Часть 12 - Царство льдов в Гималаях

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: фотография макрофотография
Subscribe

  • Смертельно опасные крохи

    Природа и все её существа, большие и маленькие, являются постоянным источником чудес для учёных и всех остальных. Никто не…

  • Пчёлки

    Пчёлки Ветру покорны тонкие крылышки пчелки, Тельце блестит в полосатой одежде из шелка, А хоботок торопливый пыльцу собирает с…

  • Рептилии и земноводные в макрофотографиях Маттиса Куиджперса

    Макрофотографии Маттиса Куиджперса Известный фотограф амфибий и рептилий Маттис Куиджперс выпустил книгу под названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments