assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

12 нестандартных способов применения горчицы в быту и на огороде

 

Горчица – известная любому человеку пикантная приправа к блюдам. 

И у очень многих людей она ассоциируется только с соусом со жгучим вкусом, подаваемым к холодцу, мясу и другим кушаньям. 

Между тем есть масса других способов использования горчицы как в кулинарии, так и за пределами кухни.

1. Для устранения неприятного запаха

Горчица поможет избавиться от неприятного запаха. 

Одна из полезных особенностей горчицы – ее дезодорирующее свойство. Приправа умеет устранять раздражающие обоняние запахи. Для этого горчичным раствором или просто сухим порошком протирают неприятно пахнущие предметы, а затем промывают чистой водой. Так можно мыть полки холодильника, пищевые контейнеры, доски для нарезки продуктов и прочую кухонную утварь.

                                                                                                               

2. Для дезинфекции

Небольшой порез можно присыпать горчицей. 

При неглубоких резаных травмах кожи в случае, если под рукой вдруг нет йода, выручит горчица благодаря своим дезинфицирующим свойствам. Ранку и кожу в прилегающей области просто притрушивают тонким слоем сухого порошка.

3. Для ухода за лицом

Жгучая приправа поможет сохранить красоту кожи. 

Благодаря целому комплексу полезных веществ горчица благотворно влияет на кожу лица: тонизирует, осветляет, предотвращает возникновение прыщей, оказывает омолаживающий эффект. Так, обладательницам жирной кожи может быть полезна маска из горчицы с молоком. Из этих ингредиентов готовят густую вязкую смесь и распределяют ее на лице. Через 5-10 минут маску удаляют с кожи при помощи теплой воды. Для получения питательного эффекта в оливковом масле растворяют горчицу в виде сухого порошка из расчета 2:1. А чтобы осветлить веснушки, делают смесь из горчицы с медом.

Полезный совет: Горчица может вызывать аллергические реакции на коже поэтому, прежде чем применять ее, необходимо удостовериться в том, что нет индивидуальной непереносимости этой приправы. Для этого немного горчичной смеси наносят на места с нежной кожей – внутренний сгиб локтя или запястье и оставляют на 20-30 минут. Если по истечении этого времени аллергическая реакция не проявляется, то средство можно использовать.

4. Для ухода за волосами

Горчица хорошо укрепляет волосы.

Полезные качества приправы востребованы и при уходе за волосами. Есть много рецептов масок, улучшающих состояние волос и стимулирующих их рост. Например, довольно эффективна такая смесь: желток сырого яйца и по две столовые ложки горчицы (в виде порошка), сахара, оливкового масла и теплой воды смешивают до образования гомогенной текстуры. Средство с помощью кисточки распределяют на корни волос и оставляют примерно на 15 минут. По завершении процедуры смесь смывают теплой водой и моют голову с шампунем.

5. Для мытья посуды

Горчичный порошок – хорошая альтернатива моющим средствам.

Так же, как и сода, эта жгучая приправа может заменить Fairy и прочие средства для мытья посуды. Она прекрасно удаляет грязь и жир с тарелок, кастрюль, сковородок, противней и плиты даже в холодной воде. А с учетом стопроцентной экологичности и невысокой цены, порошок горчицы – настоящая находка для хозяек, страдающих аллергией на моющие средства.

6. Для лечения простуды

Ванночки с горчицей посодействуют быстрому выздоровлению от простуды. 

Лечебные свойства горчицы когда-то были широко известны, а сейчас подзабылись из-за изобилия аптечных лекарств. Например, при кашле будут полезны компрессы с этой приправой. Горчицу смешивают с мукой из расчета 1 к 3, и добавляют немного воды для получения густой кашицы. Получившуюся смесь наносят на лоскут ткани и прикладывают его к спине или грудной клетке на 15-20 минут. А ускорить выздоровление от насморка поможет пропаривание ног в горячем горчичном растворе (4 ст. ложки на 6-7 л. воды). Есть и сухой вариант использования: на ночь надевают носки с порошком горчицы внутри (по 1 ч.л в каждый).

7. Для облегчения боли в горле

Горчичное полоскание поможет унять боль в горле. 

Чтобы уменьшить боль в горле наряду с аптечными препаратами можно попробовать раствор для полоскания на основе следующего рецепта. Для приготовления понадобятся: сок половины лимона и по одной столовой ложке меда, соли и семян горчицы. Все компоненты смешивают, заливают 200 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Получившийся раствор применяют как средство для полоскания горла.

8. Для успокоения мышц

Расслабить мышцы ног поможет ванночка с горчицей. 

Ножные ванны с горчицей полезны не только при лечении простуды. Это хороший способ снять усталость перетруженных ног после тяжелого рабочего дня. При сильном напряжении и болях в мышцах, возникающих после интенсивной тренировки, эффективны ванны с английской солью и горчицей. Эта приправа усиливает терапевтический эффект соли, помогая облегчить мышечную боль.

9. Для облегчения симптомов артрита

Горчичные ванны способны облегчить боль. 

При лечении хронических заболеваний традиционную терапию часто успешно дополняют народные средства. Так, горчичная ванна будет полезна при артрите – она уменьшает воспаление и унимает боль в суставах. Для ее приготовления в теплой воде (36-37°С) растворяют 200-300 грамм сухого горчичного порошка, длительность процедуры – не более 10-15 минут. Но следует помнить, что это средство, как и любые другие, можно применять только после одобрения лечащим врачом.

10. От сорняков и вредителей

Горчица – настоящий друг огородника.

Горчица – прекрасный помощник любого дачника. Растение неприхотливое и не требует особых усилий по уходу, зато пользу приносит колоссальную. Это настоящий «истребитель» сорняков, быстро вытесняющий их с участка естественным путем. Горчица растет очень быстро и имеет развитую корневую систему (особенно белый сорт) благодаря чему она быстро забивает сорные растения, если посадить ее достаточно плотно. Еще один эффект от ее мощных корней – это разрыхление и улучшение структуры почвы. Помимо этого, горчица оздоравливает почву, убивая возбудителей парши и фитофторы, отпугивает слизней, плодожорку и прочих вредителей, а также служит прекрасным сидератом.

11. Для маринада

Горчица отлично подходит для маринования мяса. 

Традиционно в кулинарии горчица используется как приправа к блюдам как самостоятельно, так и в виде компонента для какого-либо соуса или заправки. Но она еще очень хороша для маринования. Мясо, приготовленное таким способом, получится очень сочным и ароматным. Не менее вкусной будет и рыба, если ее замариновать в горчичном соусе или просто обвалять в горчице и протушить с луком.

12. Для консервации

Горчица – прекрасная приправа для консервирования. 

Сейчас разгар сезона заготовок и самое время вспомнить о горчице. Ее особенность убивать бактерии помогает увеличить срок хранения продуктов. Горчицу можно добавить в небольшом количестве, тогда она почти не повлияет на вкус заготовок. Или использовать как полноценную приправу, в этом случае консервированные огурцы и помидоры приобретут пикантный вкус. Для заготовок горчица применяется и в виде зерен, и в виде сухого порошка.

https://sovetchiki.org/2025434059940039490/12-nest...gorchitsy-v-bytu-i-na-ogorode/

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments