assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Как сохранить чеснок свежим до весны

 

Давно сажаю в огороде чеснок. Но вот сохранить его до весны все никак не получалось. То весь почти сгниет, то засохнет. Большую часть урожая приходилось потом выбрасывать.

Пробовала хранить его подвязанным в букетики, плела косички из ботвы, просто оставляла в холодильнике. Ничего не помогало. Через пару месяцев чеснок все равно портился.

И вот однажды разговорились с соседкой о чесноке. Я даже и подумать не могла, что у нее он прекрасно хранится до весны. Она рассказала мне свой секрет. Конечно, в тот же год я его испробовала.

Все получилось. До самой весны чеснок сохранился в таком виде, как будто только что выдернула его с грядки. Теперь уже третий год так делаю. Возможно, кто-то тоже, как и я раньше, не может сохранить чеснок, буду рада, если мой опыт и рецепт поможет.

Итак, чеснок начинаю вытаскивать с грядки в теплую, солнечную погоду. Созревает он примерно в конце июля – начале августа. Понимаю, что пора по коробочке с семенами. Она начинает растрескиваться.

Выкопанные головки чеснока должны быть с крепкой кожицей. Головки приобретают фиолетовый оттенок, а зубчики в них плотно прижаты друг к другу. Можно для начала выкопать пару штук и внимательно их осмотреть.

Также обращаем внимание на листья, они желтеют. Если листья пожелтели и упали на землю, значит уже опоздали с выкапыванием. Часа два после выкапывания чеснок вместе с листьями и стеблями просто лежит на земле.

Потом отношу его в сарай и подвешиваю. Важно, чтобы был навес, хорошее проветривание, головки чеснока не попадали под дождь.

Некоторое время чеснок висит «вниз головой» для того, чтобы все питательные вещества «скатились» к головкам. Дней через десять обрезаю всю ботву и корни.

                                                                                                               

И приступаю к тому, что укладываю чеснок на зиму. Нам нужна для этого эмалированная кастрюля. Укладываем туда чеснок слоями. Как только положили первый слой, сверху сразу посыпаем его пшеничной мукой. И так далее.

Когда все уложено, сверху снова посыпаем мукой. Все, можно кастрюлю закрывать. Кастрюлю с чесноком нужно убрать в то место, где нет сырости, то есть сухо, и не жарко, в то же время и не на балкон, конечно, иначе просто замерзнет.

Я оставляю на кухне, просто в шкафу. Если вы живете в частном доме, лучше убрать в подполье.

Вот в таких условиях чеснок комфортно доживет до зимы. Когда будете брать его в течение всего времени, не забывайте, чтобы головки не оставались без муки. Если она осыпалась, можно немного добавить сверху.

 
 
````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments