assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Как избавиться от плесени в подвале

 

9 способов попрощаться с плесенью в подвале, чтобы сохранить урожай

 

Подвал - идеальное место для хранения овощей и консервации. Однако из-за сырости в помещении появляется плесень. 

Грибок быстро распространяется и способен испортить продукты, поэтому бороться с ним нужно незамедлительно. 

Мы подскажем, как эффективно избавиться от плесени и сохранить урожай.

Чем опасна плесень

Вдыхать плесень намного опаснее, чем случайно употребить в пищу 

Само собой, не стоит употреблять в пищу продукты с плесенью. Однако намного опаснее вдыхать ее аромат. Споры попадают в дыхательные пути, вызывая респираторные заболевания, головные боли, высыпания и даже заражение легких. Важно создать в подвале неблагоприятные условия для существования грибка.

                                                                                                                         

Причины возникновения

В подвале должно быть сухо, проветривать нужно регулярно

Частички плесени настолько мелкие, что способны проникать через любой материал и поверхность. Перечислим основные причины ее появления.

1. Темное, сырое и плохо проветриваемое помещение - лучшее место для грибка. Необходимо ежедневно открывать подвал, чтобы в него проникал свежий воздух и солнечный свет.

2. Из-за неправильной гидроизоляции в подвале может образовываться конденсат. В таких условиях плесень будет расти, как на дрожжах.

3. Хранение испорченных продуктов. Необходимо регулярно перебирать запасы и безжалостно выбрасывать подгнившие овощи и фрукты. В противном случае на них появится грибок, который распространится на оставшийся урожай.

4. В основном подвал оборудуют деревянными полками и стеллажами. Материал быстро впитывает влагу, отсыревает и становится привлекательным местом для плесени. Лучше всего использовать в погребе металлические или пластиковые изделия.

Как бороться с небольшими участками плесени

Для небольших поражений подойдет точечное воздействие или обработка поверхностей в один слой 

Метод удаления грибка зависит от его распространенности. Если вы сразу заметили плесень или область поражения еще небольшая, помогут средства попроще.

1. Пламя

Пламя поможет прижечь пораженную зону 

Механический способ избавления от плесени, который подойдет на начальном этапе. Вооружитесь паяльной лампой или любым другим устройством. Наша задача - аккуратно прижечь имеющуюся плесень, а затем устранить причины ее появления.

2. Уксус

Уксус можно использовать в чистом виде и совместно с другими веществами 

Если заражение точечное, достаточно обработать участки уксусом. Также можно протереть стены и потолок, разбавив продукт с водой в равных частях.

При более серьезном заражении понадобится средство помощнее. Смешайте полстакана воды, 50 мл столового уксуса, 50 мл перекиси водорода, 25 мл борной кислоты. Полученную смесь поставьте на плиту и доведите до температуры в 50-70 градусов. Теплый раствор необходимо нанести на заплесневевшие участки и оставить на 15 минут. После этого вычистить поверхность щеткой и выбросить ее после использования.

3. Перекись водорода

Перекись - универсальное дезинфицирующее средство 

Можно просто обработать 3% препаратом стены и потолок, но для продолжительного эффекта рекомендуем сделать более концентрированный состав.

Приобретите в аптеке таблетки «Гидроперит» (комбинация перекиси водорода с мочевиной) и разведите одну штуку в воде, согласно инструкции. Обработайте смесью пораженные участки.

4. Лимонная кислота

Лимонная кислота также уничтожит неприятный запах плесени 

Лайфхак считается наиболее безопасным для человека. Растворите в 1 л воды 100 г лимонной кислоты и обработайте зоны с плесенью. Рекомендуем протереть все углы, поскольку именно оттуда распространяется грибок. Также продукт поможет устранить неприятный запах плесени.

Как бороться с крупными очагами

При работе с токсичными веществами надевайте защитный костюм, респиратор и очки 

Плесень распространяется достаточно быстро. Если стены и потолок изрядно покрылись грибком, придется использовать средства посерьезнее. Рекомендованные препараты токсичны, поэтому обязательно надевайте защитные перчатки и респиратор.

1. Хлор

Хлорсодержащие вещества оказывают продолжительный дезинфицирующий эффект 

Используйте любое хлорсодержащее средство, например, «Белизну». Можно применять в чистом виде или развести с водой в пропорции 1:2. Сперва нужно очистить заплесневевшую зону при помощи железной щетки или крупнозернистой наждачки. Далее нанесите на губку средство с хлором и обработайте поверхность. Пройдитесь по стенам и потолку несколько раз, чтобы состав впитался как можно глубже.

При работе с хлором нельзя использовать распылитель, чтобы дополнительно не распространять токсичное вещество. После завершения обработки проветривайте помещение 2-3 дня, пока полностью не исчезнет характерный аромат. Если плесень и надумает вернуться в ваш подвал, то после хлора произойдет это нескоро.

2. Борная кислота

Борная кислота хороша против белой плесени 

Действенный метод против белой плесени. Наберите полведра воды и размешайте в нем 1 кг соли и 100 г борной кислоты. Перелейте состав в распылитель и тщательно обработайте им каждый уголок.

3. Известь и медный купорос

Средство можно использовать и для профилактики 

В ведро воды добавьте 100 г медного купороса и перемешайте. Далее введите 1 кг негашенной извести и доведите смесь до однородной консистенции. Полученным составом обработайте стены и потолок.

Если подвал поразила черная плесень, сделайте более концентрированный состав. На 3 л воды добавьте 300 г медного купороса. Раствор можно наносить на всю поверхность или точечно. Известь добавляйте по желанию. Она используется для того, чтобы состав дольше держался на стенах и потолке. Проводите процедуру раз в год, перед наступлением тепла.

4. Соляная кислота

Применяйте соляную кислоту лишь в крайних случаях, поскольку она очень токсична 

Данный способ можно использовать только в крайнем случае, поскольку средство очень токсичное. Помимо перчаток и респиратора, нужно надевать очки и защитный костюм.

Для обработки подвала понадобится раствор соляной кислоты, а не концентрат. Правила использования и пропорции изучите в инструкции по применению. Наносить вещество нужно на все поверхности (за исключением цинковых), а не только на очаги.

5. Бытовая химия

Бытовая химия действует безопасно и результативно 

Спецсредства помогают избавиться от плесени и предотвратить ее дальнейшее появление. Чаще всего выпускаются в виде грунтовок глубокого проникновения. Популярные варианты:

- «АрмМикс Биоцид Гель», подходит для каменных и бетонных подвалов. Разводится с водой в пропорции 1:5. Без запаха, не содержит хлора, безопасен для использования;

- «Olimp Стоп-плесень», дезинфицирует поверхности и уничтожает плесень. Не содержит токсичных веществ. Подходит для бетонных и деревянных изделий. На квадратный метр требуется 200-250 мл;

- «Neomid Bio» - антисептик от плесени. Безопасное средство, разводить нужно строго по инструкции.

При правильном уходе за подвалом, никакая плесень не страшна.

https://sovetchiki.org/2019766235985087284/9-sposo...dvale-chtoby-sohranit-urozhaj/

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments