assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Гвадалахара: неповторимая Жемчужина запада в Мексике

 

Гвадалахара

 

Гвадалахара – главный город центрального штата Халиско и второй по величине город Мексики. Его приято считать колониальным, хотя большая часть архитектуры относится к периоду независимости.

В середине XVI века, после того, как здесь обосновались испанцы, Кристобалем де Оньяте был основан город, который он назвал Гвадалахарой — в честь одноименного испанского города.

Гвадалахара
Гвадалахара

Благодаря удачному расположению город быстро развивался. В 1570 году сюда прибыли представители религиозных орденов августинцев и доминиканцев. Вскоре был открыт университет.

 

Гвадалахара

Историческим центром Гвадалахары является Пласа-де-Армас. Он был реконструирован в 1910 году к 100-летию независимости Мексики. Теперь здесь устраивают концерты.

                                                                                                                       

Гвадалахара
Гвадалахара
Гвадалахара

Над площадью поднимается и доминирует над всем городом внушительный собор Успения Пресвятой Девы Марии, который был построен в 1541 году. На протяжении веков он подвергался пожарам, страдал от землетрясений и постоянно меняющихся архитектурных вкусов. В 1854 году, после очередного землетрясения, повредившего башни собора, были построены новые башни. Внутри собора можно увидеть витражное окно с изображением Тайной вечери, созданное мексиканским художником Бартоломе Эстебано Мурильо в XVII веке. В соборе есть девять алтарей, посвященных различным святым покровителям. Центральный алтарь сделан из мрамора и серебра. Здесь же находится крупнейший в стране орган.

 

Гвадалахара
Гвадалахара

Гвадалахара

Гвадалахара

Церковь Девы Марии Розарии славится своими скульптурами 56 ангелов, играющих на инструментах мариачи. Алтарь, находящийся внутри, замысловато вырезан из одного куска розового камня.

 

Гвадалахара
Гвадалахара
Гвадалахара

Интересна и церковь Санта-Моника, построенная в первой половине XVIII века.

 

Гвадалахара
Гвадалахара

На восточной стороне Пласа-де-Армас находится Паласио дель Гобьерно – дворец губернатора, построенный в XVIII веке. Во время войны за независимость его занимал отец Мигель Идальго. Именно здесь он сделал свое знаменитое заявление об отмене рабства. Сейчас здесь расположен музей. В интерьере здания находятся впечатляющие фрески, на которых изображены значимые фигуры мексиканской истории. Вдоль главной лестницы находится роспись, сделанная Хосе Клементе Ороско, на которой изображен Идальго с факелом, освещающим путь к свободе.

 

Гвадалахара
Гвадалахара

Здесь же на площади находится и один из самых красивых храмов Мексики — неоготическая церковь Искупления, которая строилась с 1897 по 1972 годы.

 

Гвадалахара

Гвадалахара
Гвадалахара

В Гвадалахаре расположена главная арена чарреады (чаррерии) – мексиканской разновидности родео под названием «Льенсо Чарро». Мужчины сражаются с быками, ездят на лошадях, запрыгивают на диких кобыл. Женщины тоже участвуют в соревнованиях. Они выполняют различные конные трюки на больших скоростях. Во время соревнований они надевают специальные костюмы для верховой езды. Родео можно посмотреть в любое воскресенье.

 

Гвадалахара
Гвадалахара
Гвадалахара

Есть в городе и театр. Он называется Деголладо. Открыт театр был в 1866 году. Его смело можно назвать произведением искусства. Эффектная потолочная фреска изображает сцену из Божественной комедии Данте. Ее создатели – Якобо Гальвес и Херардо Суарес. 16 коринфских колонн поддерживают мраморный тимпан Аполлона и девять муз, созданных Бенито Кастаньедой.

 

Гвадалахара
Гвадалахара
Гвадалахара

Каждый год в конце августа – начале сентября в Гвадалахаре проходит Международный фестиваль мариачи, в котором участвуют лучшие в мире исполнители. Соревнования проводятся по всему городу. Во время выступлений часто сочетаются традиционные и современные музыкальные стили. Существует также яркий парад мариачи.

 

Гвадалахара

Меркадо Либертад – один из крупнейших традиционных рынков Мексики. На трех уровнях расположены около 2800 киосков, в которых можно купить все, что угодно.

 

Гвадалахара

В часе езды от Гвадалахары находится археологический памятник Гуачимонтонес, связанный с доколумбовым политеистическим сообществом, которое существовало между 300 г. до н. э. и 900 г. н. э. На центральной ступенчатой пирамиде расположен круглый алтарь с отверстием. Здесь поклонялись богу ветра. Ученые считают, что древняя цивилизация, населявшая эту область, насчитывала около 40 тысяч человек.

 

Серия сообщений "*** путешествия по Америке / 2":
Часть 1 - Как празднуют Рождество в Белом доме
Часть 2 - Самые оригинальные и неожиданные новогодние ёлки из разных стран
...
Часть 38 - Небо над Сан - Франциско из-за лесных пожаров (США)
Часть 39 - «Вечнозелёный штат» Вашингтон
Часть 40 - Гвадалахара: неповторимая Жемчужина запада в Мексике

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments